+79217780060

doktorlodok@gmail.com

Работаем по России

И даже в других странах

Online

В соцсетях

Острова Мощный и Малый. Внешние острова Финского залива

 Путешествия    

Завершая поход на катере «Русич», покидая остров Большой Тютерс, куда мы заходили исключительно для прорисовывания трека в бухту, наш курс лежал на остров Мощный, где мы собирались поужинать и переночевать.

Напомню тем, кто не следит: мы начали свой поход из Приморска, переночевали на острове Соммерс, далее, пройдя мимо Гогланда, пришли на самый крайний наш остров Родшер, высадились там, погода нам дала уникальный шанс ознакомиться с островом, а далее мы отправились покорять острова Виргины – Северный и Южный, затем остров Малый Тютерс — райская коса из песка.

Сначала мы подошли к рукотворной стенке из гранита, но не решились там оставаться, потому что сам сход на берег представлял некоторые трудности, обогнув Мощный ушли на швартовку к затопленному доку. Поужинав, решили прогуляться по суше, где живут семьи лесника, смотрителя маяка и военные радиотехнического поста пограничной заставы. На острове есть аэродром, не используется сейчас, а также вертолетная площадка.

До 1951г. Мощный называли Лавенсаари – это была самая западная точка, контролируемая Краснознаменным Балтийским флотом, остров всегда был базой для снабжения десантов для штурма островов Гогланд и Большой Тютерс, занятых врагом. Всегда Мощный оставался значимым местом, что для подводных сил, что в ледовые переправы. Опять же скажу, что для реального знакомства с островом, надо закладывать хотя бы пару дней, а лучше три. Швартовка у дока вполне себе защищена, но не очень удобна для схода на берег, рядом есть бетонный пирс, к нему тоже можно встать, но учтите, что туда могут подходить большие суда, как береговой охраны, так и различные таможенные, при швартовке будьте аккуратны, хотя глубины позволяют подходить к берегу, благо еще вода уже морская, прозрачная!

На острове много деревьев, а потому, не забывайте необходимые средства для уничтожения кусающих насекомых, учтите это при пеших переходах по острову в густой растительности, хотя весь остров в хороших грунтовых дорогах!

Пару забегов для осмотра достопримечательностей нам всё же удалось сделать. Обнаружены скелет деревянной яхты, заброшенный грузовик, катер, наткнулись на военную часть, нашли кладбище. На утро мы отправились на остров Малый, который сразу нам понравился – ещё одно райское баунти! Чем-то даже похож на Малый Тютерс, но имеет чётко выраженную полоску леса с потрясающей песочной зоной! При подходе, на дне, смогли заметить разбегающуюся плоскую рыбу – решили, что эта камбала. Уткнулись носом в берег, сложностей с подходом не имели, вода прозрачная с 5 метров. Прогулка по острову, купание и курс домой в Приморск! Расстояние, судя по треку от Малого до яхт-клуба вышло в 63км.

Все путешествия по внешним островам Финского залива